Черной дырой взорвана собственная галактика - 28 Февраля 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Черной дырой взорвана собственная галактика
21:19
Черной дырой взорвана собственная галактика

   Галактика, называемая Маркарян 231, которая располагалась около Большой Медведица, на расстоянии 8000 световых лет от нашей, сейчас умирает. В ее гибели виновата ее собственная черная дыра, располагающаяся в центре.

   По утверждению группы астрофизиков, возглавляемой Сильваном Вейло из Университета в штате Мериленд, дыра убила галактику, при попытке присоединить соседнюю.

Маркарян 231 является крупной галактикой, общая звездная масса которой, превышает млечный путь в 3 раза. В ее центре располагается черная дыра, массивнее нашей в три раза.

Широко известно, что у большинства галактик в центре находится сверхмассивная черная дыра. Однако существование подобных явлений ученым до сих пор не удалось доказать, так что будем называть этим термином некое сверхмассивное тело. Каждой дырой все время втягивается то, что попадает в сеть ее мощнейшей гравитации. Одними притягивается мало вещества, другими, когда в окружающем их пространстве в изобилии звезд и межзвездного газа – много. Материя, которая поглощается, перед тем, как навсегда исчезнуть, весьма интенсивно начинает излучать различных частот фотоны, и таким образом, повышается температура в пространстве около черной дыры. Она может настолько подняться, что даже перед ней не сможет устоять гравитационное излучение самой черной дыры. В такой ситуации вещество галактики начинает отталкиваться от черной дыры при помощи фотонов, а не притягиваться к ней.

Такая ситуация может возникнуть от слияния двух близких по своему размеру галактик. При попадании массы звезд в район черной дыры, свет в ее окрестности может превысить определенную грань, и тогда галактика взорвется. Звезды и межзвездный газ в виде кокона уносятся прочь от нее, а галактика уже никогда не сможет породить новые небесные тела, превращаясь в собрание быстро гаснущих от старости звезд.

Именно это было обнаружено астрономами, при наблюдении за галактикой Маркарян 231. Свою известность она получила именно благодаря тому, что в данное время происходит ее слияние с другой галактикой. Но только теперь ученые заметили, что газовый кокон стремительно удаляется от ее центра. Его скорость составляет 1000 км/с, это значит, что за 9 секунд он покрывает расстояние от Владивостока до Москвы.


Ufolog.ru

Просмотров: 98 | Добавил: SCORPION | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]