Фобос- искусственная Луна Марса - 7 Мая 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Май » 7 » Фобос- искусственная Луна Марса
13:16
Фобос- искусственная Луна Марса

   Может ли Фобос - загадочная марсианская луна, с давних времен привлекающая к себе внимание астрономов - быть искусственным сооружением?

   Такой вопрос, впервые возникший более 50 лет тому назад, в наши дни встает перед исследователями с новой силой в связи с появлением очередных фактов, касающихся этого небесного тела. 

ФОБОС (от греч. Phobos - страх), спутник Марса. Открыт А. Холлом (США, 1877). Расстояние от Марса - 9400 километров, период обращения - семь часов 39 минут 27 секунд. Имеет неправильную форму и всегда обращен к Марсу одной и той же стороной. Его наибольший поперечник равен 26 километрам.
Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2000.


Ученые подтвердили, что внутри Фобоса имеется обширное пустое пространство. Это весьма важное заключение стало результатом исследований по программе Mars Express Radio Science, которые выполняли две группы специалистов. Они, независимо друг от друга, анализировали информацию о силе гравитации Фобоса и о его массе.

Сведения поступали по радио с искусственного спутника Марса Mars Express Orbiter, запущенного 2 июля 2003 года российской ракетой-носителем с космодрома Байконур.
Здесь уместно напомнить, что Иосиф Самуилович Шкловский, российский астрофизик, член-корреспондент Академии наук СССР написавший вместе с профессором Карлом Саганом, известным американским астрономом, книгу «Разумная жизнь во Вселенной» (вышла в 1966 году), еще в 1959 году высказал предположение о пустотелости Фобоса и о его искусственном происхождении.
Шкловский попытался понять причину необъяснимо высокой скорости обращения этого спутника вокруг Марса. Упомянутое явление вызывало в научных кругах большой интерес как в Советском Союзе, так и за рубежом.

Связь прервалась навсегда

12 июля 1988 года СССР отправил к Марсу две автоматические межпланетные станции (АМС) - «Фобос-1» и «Фо-бос-2». Каждая из них была оснащена комплектом сложных устройств и приборов: тремя телевизионными камерами, спектрометром, системой управления полетом и ориентации, системами видео- и звукозаписи. Общая стоимость обеих АМС составляла 480 миллионов долларов.
Поначалу все шло хорошо, но 2 сентября «Фобос-1» на связь не вышел. Попытки восстановить контакт успеха не имели. «Фобос-2» в марте 1989 года благополучно достиг промежуточной орбиты вокруг Марса и успел передать на Землю целую серию данных и фотоснимков, прежде чем Центр управления полетом (ЦУП) в подмосковном Калининграде (теперь город Королев) потерял связь и с ним.

Есть сведения, что в задачу «Фобоса-2» входило исследование странных объектов и вызывающих вопросы явлений на поверхности своего тезки - ближайшего к Марсу спутника. АМС должна была маневрировать вокруг Фобоса в течение двух месяцев, временами снижаясь над ним на расстояние до 50 метров. И кроме того, на марсианскую луну планировалось сбросить два исследовательских модуля - для анализа грунта, измерений магнитного поля, выполнения и передачи на Землю снимков поверхности спутника. По завершении этой части программы «Фобос-2» должен был возвратиться на орбиту вокруг Марса и продолжить его исследования.

Но этого не произошло. Сначала с марсианской орбиты АМС передала снимки поверхности Красной планеты, а также данные о составе и свойствах ее атмосферы. Затем, согласно программе, 27 марта 1989 года «Фобос-2» прервал радиосвязь с Центром управления полетами - на время сближения с Фобосом.

Но после подачи команды на возобновление связи в ЦУПе приняли с зонда лишь очень слабый, короткий сигнал, после чего «Фобос-2» умолк навсегда.

АМС уничтожена... разумными существами!

Снимки поверхности Марса, переданные «Фобосом-2», лишь добавили новых загадок. На одном из них видна система прямых линий вблизи экватора планеты. Поскольку камера вела съемку в инфракрасном диапазоне, линии не могут быть геологическими образованиями, а представляют собой локализованные источники тепла. Ширина каждой линии составляет три-четыре километра. На другом снимке запечатлена большая продолговатая тень правильной формы.

Предмета, отбрасывающего эту тень, на фото нет, однако ясно, что он должен быть огромным. Последний снимок сделан камерой, почему-то направленной не на поверхность планеты, а в небо. На нем ясно виден находящийся в космосе странный объект.

В 1991 году Марина Лаврентьевна Попович - инженер-полковник ВВС, кандидат технических наук, летчик-испытатель первого класса, обладательница 101 мирового рекорда на различных типах самолетов, бывшая супруга советского космонавта №4 Павла Романовича Поповича - во время своего пребывания в Лос-Анджелесе передала американскому журналисту и писателю, исследователю аномальных явлений Полу Стоунхиллу, эмигрировавшему в США из Одессы, одну из фотографий, сделанных «Фобосом-2». На ней запечатлен огромный цилиндрический объект длиной около 25 километров. Это был тот самый, последний снимок, полученный с АМС, после чего связь с ней прервалась.
Передавая фото Стоунхиллу, Попович сообщила, что в Главкосмосе СССР известны все подробности происшествий с «Фобосом-2» и что, по мнению специалистов, эта АМС в 1989 году была уничтожена некими разумными существами.

Секреты Фобоса будут раскрыты!

В 1996 году в США вышла книга «НЛО в СССР», написанная Полом Стоунхиллом совместно с популярным американским уфологом, писателем и телеведущим Филипом Мантлом. В ней рассказывалось о контактах с НЛО в Советском Союзе. В книгу авторы включили информацию, полученную от Марины Попович, а также поместили снимок, переданный ею Полу Стоунхиллу.
Загадки Фобоса - «устрашающего» спутника Марса - вызывают интерес у многих людей во всем мире. Так, 6 августа 2009 года в интервью на канале C-SPAN кабельного телевидения американский астронавт Эдвин («Базз») Олдрин, второй землянин, ступивший в июле 1969 года на поверхность Луны, сказал: «Мы должны слетать на спутники Марса. Один из них - это монолит, форма которого хорошо просматривается и похожа на картофелину и который совершает облет вокруг Марса каждые семь часов. Я имею в виду Фобос».

В России, наряду с Мариной Лаврентьевной Попович, привлечь внимание мировой науки к странному спутнику Марса стараются и видные специалисты в области изучения и освоения космоса. Один из них - профессор Московского авиационного института (МАИ) Валерий Павлович Бурдаков, заслуженный деятель науки России, разработчик космической техники, занимающийся также исследованиями принципа движения НЛО.

Немало сведений и гипотез относительно марсианского Фобоса имеется и у специалистов в США. А недавно стало известно о планах организации российско-китайской экспедиции для совместного полета к Фобосу.Так что, возможно, этому «страшилке» осталось недолго скрывать свои секреты от нас. землян.



Вадим ИЛЬИН
Тайны ХХ века 2011

Просмотров: 165 | Добавил: SCORPION | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]