На спутнике Сатурна обнаружены работающие ТЭЦ - 14 Марта 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Март » 14 » На спутнике Сатурна обнаружены работающие ТЭЦ
18:38
На спутнике Сатурна обнаружены работающие ТЭЦ

   Специалисты американского космического агентства НАСА сообщили о том, что в настоящее время заняты решением одной сложной загадки. Речь идет о проверке данных, предоставленных космическим зондом Cassini, который в настоящее время находится в непосредственной близости от Сатурна. Полученные с этого космического зонда данные позволяют предположить, что на ледяном спутнике этой огромной планеты Энцеладе существует мощный источник тепла.

   Мощность этого колоссального источника тепла, находящегося под ледяной коркой спутника Сатурна, приблизительно эквивалентна мощностям 20 крупных ТЭЦ, работающим на нашей планете. Эти новые, уточненные данные, практически в 10 раз превышают старые оценки ученых.

Как говорит Карли Хоуетт, являющаяся руководителем исследований Юго-Западного НИИ, если раньше ученые предполагали, что тепловой поток, идущий из недр Энцелада, имеет мощность порядка чуть больше одного гигаватта, то теперь выясняется, что уровень теплового потока имеет гораздо более высокие значения.

Ученые пока не в силах объяснить, какой источник работает на этом спутнике и обеспечивает выработку такого мощного теплового потока. До появления последних данных считалось, что тепловая энергия в недрах Энцелада вырабатывается за счет гравитационного взаимодействия с планетой Сатурн и обуславливается приливными силами совместно с радиацией. Однако производительности указанных действующих факторов явно не достаточно для выработки столь могучего уровня тепловой энергии, который наблюдается на протяжении последнего времени.

По мнению Карли Хоуетт, работа столь мощного источника тепла на Энцеладе многократно увеличивает шансы на существование жидкой воды на этом спутнике и соответственно позволяет предположить наличие жизни. Разговор о наличии воды на Энцеладе ведется уже на протяжении нескольких лет, а теперь космический зонд Cassini принес косвенное подтверждение этой научной гипотезе.

Этот вывод можно сделать, анализируя фотоснимки, сделанные на зонде, на которых можно рассмотреть как этот спутник, имеющий в диаметре около 500 км, извергал из своих трещин какое-то вещество на высоту, сопоставимую со своими размерами. Научные специалисты, работающие в Лаборатории, изучающей реактивное движение НАСА в Пасадене, произвели ультрафиолетовый спектральный анализ выбрасываемых струй и сделали вывод что, скорее всего эти струи состояли из воды.

По мнению ученых, можно предположить, что под поверхностью Энцелада существует глубоководный океан, в котором вполне возможно существуют простейшие формы жизни, представляющие огромный интерес для астробиологов.

Интересным является и тот факт, что мощность выбрасываемых водяных струй, замеренная на расстоянии 15 км от поверхности спутника, позволила вычислить начальную скорость их движения, равную 2100 км в час и превышающую скорость звука. Работают фонтаны этого спутника Сатурна с постоянной периодичностью, приблизительно равной 1,37 земного дня, что соответствует полному обороту вокруг планеты. Кроме этого установлено, что в воде этих фонтанов содержится соль и органические вещества, с высоким уровнем углерода.



Nasa.gov

Просмотров: 102 | Добавил: SCORPION | Теги: работающие, обнаружены, Сатурна, на, спутнике, ТЭЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]