«Паукожилет» уже не за горами! - 11 Марта 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Март » 11 » «Паукожилет» уже не за горами!
19:11
«Паукожилет» уже не за горами!

   Современная наука предлагает все больше новых материалов, с неожиданными свойствами. При этом не всегда эти материалы имеют искусственное происхождение.

Многолетние исследования ученых Калифорнийского университета были посвящены такому, казалось бы, непримечательному природному объекту, как паутина. Выводы ученых оказались потрясающими. Паутина обладает высокой прочностью и при этом очень эластична. Она отлично подойдет для изготовления специальных нитей. Если из такой нити выполнить, например, бронежилет, то он оставит далеко позади модели, использующие обычные синтетические материалов.

Великолепные свойства паутины обусловлены ее составом. Более чем на половину она состоит из полимеризованных белков. Они позволяют растягивать нить до разрыва в 2 – 4 раза от первоначальной длины. Также белковая природа паутинной нити, позволяет насекомым использовать ее несколько раз. Пауки могут поедать свою поврежденную паутину, переваривая ее с помощью особых ферментов. Затем, по мере необходимости, паук снова может выделить нужное количество материала.

Ученые научились выделять до семи различных видов паутины, производимой пауками, но наладить ее выпуск в промышленных масштабах не смогли. Основная причина неудач кроется в природе пауков. В отличие от широко известных шелкопрядов, пауки ведут хищнический образ жизни. Это требует постоянной поставки специфического корма – насекомых. Отсутствие подобного корма приводит к тому, что пауки начинают питаться друг другом.

Альтернативным вариантом является использование пауков-вегетарианцев. В некоторых странах Центральной Америки – Мексике, Коста-Рике и Гватемале проживает один из таких видов под названием Багира Киплинга. Обитая на акациях, эти насекомые питаются в основном растительной пищей. Вполне возможно, что их удастся поставить на службу человеку, хотя они и отличаются менее трудолюбивым нравом, чем обычные гусеницы шелкопряда.

Пока еще в мире нет ни одной фермы по производству паутины. Все что остается ученым - биться над раскрытием секрета этого материала и пытаться синтезировать ее искусственный аналог.



Ufolog.ru

Просмотров: 162 | Добавил: SCORPION | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]