Пятно на Солнце, землетрясение — есть связь? - 14 Марта 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Март » 14 » Пятно на Солнце, землетрясение — есть связь?
19:06
Пятно на Солнце, землетрясение — есть связь?

   В пятницу 11 марта в Японии произошла страшная трагедия – землетрясение с магнитудой от 8,1 до 9,1 баллов.

Сравнивая землетрясение в Японии, произошедшее сейчас, с разрушительным прошлогодним мощным землетрясением на острове Гаити, магнитуда которого оценена в 7 баллов, ученые используют следующую формулу: M = 2/3 (lg E – 11,8), в которой Е – показатель измерения энергии землетрясения, вычисляемое в джоулях, а М – его магнитуда. Формула показывает, что мощность произошедшего на территории Японии землетрясения в тысячу раз выше, чем в том году на Гаити, оно стало самым мощным за всю японскую историю проведения наблюдений за сейсмической активностью.

В этот раз эпицентр землетрясения был в море на незначительном расстоянии от одного из японских островов - Хонсю, всего в 140 километрах от города с миллионным населением Сендай, на расстоянии в 370 километрах от крупнейшего японского мегаполиса – Токио. Всплеск сейсмической активности охватил самую проблемную зону, расположенную в Японском желобе – геологической впадине, глубина которой составляет несколько километров. В этом месте стыкуются две геологические плиты – Охотская и Тихоокеанская. Японские ученые уже давно знали, какую опасность несет им данная зона, где одна геологическая плита накрывается другой, поэтому значительное время проводят профессиональные сейсмологические исследования, уделяя внимание новым технологиям.

Само землетрясения произошло спустя считанные дни после того, как астрономы зафиксировали усиление солнечной активности, которая до этого продолжительное время находилась в спокойном состоянии. Пятно на Солнце, которому присвоен номер 1164, выбросило корональную массу. Это вещество устремилось в космическое пространство на огромной скорости, составляющей 2200 км/с – выбросов столь высокой силы не наблюдалось в последние шесть лет. Некоторым заряженным частицам, в конечном счете, 8-9 марта удалось достигнуть Земли, что вызвало на нашей планете мощную геологическую бурю, а вслед за ней сотрясло японские острова.

Сейчас еще нет общепринятых объяснений причины возникновения подобных землетрясений, некоторые ученые таким фактором считают солнечную активность, из-за которой недра планеты начинают сбрасывать давно копившуюся энергию повышения температуры, деформации, давления. К таким ученым относится Кевин Мартин – метеоролог из США, приводящий доказательства очевидной связи сейсмологических процессов на земле и повышения активности Солнца. Геофизик Ричард Гросс, оценивая глобальный масштаб японского землетрясения, рассказывает, что произошло новое перераспределение масс, из-за которых сместилась ось вращения Земли. Линия, вдоль которой масса Земли сбалансирована, сдвинулась примерно на 15 сантиметров, в силу чего скорость вращения планеты немного увеличилась, а земные сутки сократились на 1,6 миллисекунды.

Япония пострадала не только от самого землетрясения, но и от мощного цунами – огромные волны высотой в десять метров накрыли японскую прибрежную зону, а затем цунами быстро начало распространяться по бассейну Тихого океана с огромной скоростью. Волны докатились до практически всей береговой линии Тихоокеанского бассейна – США, Индонезии, Новой Зеландии, Камчатки, но масштабной катастрофы в других странах не произошло.

Трагические события в Японии вновь поднимают вопрос о возможности предсказания предстоящих землетрясений. Хотя в стране установлены тысячи сейсмографов, зафиксировавших приближении катастрофы, но они показали всплеск сейсмической активности лишь за 80 секунд до начала толчков, когда уже провести эвакуацию населения не было возможным. Столь малого времени может хватить, чтобы припарковать автотранспорт, выйти из лифта, быстро выбежать из дома. Цунами удалось предсказать заблаговременно, учитывая временной отрыв толчков и появления огромных волн, благодаря этому правительства стран бассейна Тихого океана смогли предупредить о приближении цунами свое население.

Работа сейсмологической службы Японии рассматривается правительством как одна из приоритетных, учитывая расположение страны в зоне геологического разлома. Выводы о возможных последствиях землетрясений и цунами были сделаны в Кобе после подобной трагедии 1995 года. В результате в Японии были утверждены одни из самых высоких нормативов по сейсмичности, которые учитываются при строительстве всех зданий, поэтому страна была готова к подобным катастрофам, хотя столь тяжелых последствий не удалось избежать. И если эвакуировать граждан во время землетрясения было невозможно, жители прибрежных японских городов о приближении цунами были предупреждены вовремя, в результате чего удалось избежать новых жертв.



Ufolog.ru

Просмотров: 92 | Добавил: SCORPION | Теги: связь?, на, есть, солнце, пятно, землетрясение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]