Потерянный город майя раскопают летом - 29 Апреля 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Потерянный город майя раскопают летом
22:36
Потерянный город майя раскопают летом

   Археологи планируют летом начать раскопки на месте древнего города майя Ольтун, название которого в переводе означает Каменная голова. Ольтун получил свое название из-за находок огромных каменных масок.

   Местные жители давно предполагали, что на этом участке, расположенном в тропических лесах Гватемалы, скрывается нечто очень важное. Археологи же обратили внимание на эту территорию совсем недавно. Используя GPS и технологии дистанционного измерения, исследователям удалось определить контуры пирамиды, с размерами, сопоставимыми с размерами семиэтажного дома. Кроме того, археологи обнаружили астрономическую обсерваторию, ритуальную площадку, на которой майя проводили игры в мяч, а также несколько зданий из камня и иных строений.

Группу археологов возглавила сотрудница Южного методистского университета Бриджит Ковачевич. По ее мнению, обнаруженные дома могут одновременно являться гробницами ранних правителей. В доклассический период, а это примерно 600-300 годы до нашей эры, правители майя не занимали центрального места в системе мироздания, именно поэтому их хоронили не в отдельных гробницах или пирамидах, а прямо под домами. Возможно поэтому ученые, увлекшись раскопками и изучением пирамид и храмов, не смогли обнаружить большое количество могил правителей этого периода существования майя.

Раскопки древнего Ольтуна помогут понять принятый уклад жизни, характерный для второстепенных центров цивилизации майя. По словам Кэтрин Риз-Тейлор, сотрудницы канадского Университета Калгари, этот древний город можно сравнить с Атлантой или Денвером.

Данные исследователей показывают, что город зародился примерно в 600 году до нашей эры и просуществовал до 900 года. Его длина составляла около километра, а шириной город был не более 500 метров, при этом здесь проживало примерно 2 000 жителей. Сейчас город находится под толстым слоем земли и скрыт растениями, а пирамида стала похожа на гору, окруженную лесным массивом.

Ольтун настолько затерялся, что археологи узнали о его существовании лишь в начале 1990-х. Местные крестьяне, чтобы расширить пахотные земли, попробовали расчистить часть леса. Как предполагается, именно тогда грабители и обнаружили древний город. А уже вслед за ними на этом месте появились археологи. Грабителей привлекли необычные массивные лепные маски, высота которых достигала трёх метров. Как полагают археологи, этими элементами древние майя украшали самые главные городские постройки.



Ufolog.ru

Просмотров: 110 | Добавил: SCORPION | Теги: майя, летом, город, Потерянный, раскопают | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]