Рыбы-монстры - 29 Апреля 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Рыбы-монстры
22:18
Рыбы-монстры

   Существа, о которых пойдёт речь, обитают в реках и озёрах, вырастая до гигантских размеров, развивая невероятную скорость, угрожая всем прочим обитателям подводного мира. Они бросают вызов любителям спортивной рыбалки. Размер этих чудовищ поражает воображение. Некоторые из них могут проглотить взрослого человека, и даже не одного.

Сом из таиландской реки Меконг считается самой крупной пресноводной рыбой в мире. Он водится в мутных реках и озёрах. Меконгский гигант имеет средний вес 200 кг, но может достигать длины 5 м и веса 300 кг. Сомы хищники, которые поразительным образом умеют приспосабливаться. Видимо, поэтому они обитают на всех континентах, кроме Антарктики.

Есть виды, очень опасные для человека. Это электрические сомы, которые вырабатывают разряд до 360 В.

В деревне Хоткрай в северном Таиланде деревенский староста по имени Бундрияджи выловил самого большого сома, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса. Тайцы считают сомов священными и поклоняются им, вымаливая удачу и благосостояние. Местные рыбаки, прежде чем отправиться ловить сомов, испрашивают разрешение у духа реки Меконг. В качестве подношения они используют рисовую водку, жертвенных поросят, зёрна риса и благовония.

В тот августовский день 2005 года Бундрияджи молился на коленях у алтаря, сооружённого на берегу реки. Затем он и его четверо сыновей пошли закидывать сеть, которая перегораживает реку от берега до берега. Она удерживается на одном месте с помощью плавающих буйков и грузил. Мелкая рыба проходит сквозь крупные ячейки сети, но гиганты не могут её обойти. Рыбаки закинули сеть и уселись на берегу плести корзины.

Примерно через час послышались сильные удары. Пятеро мужчин изо всех сил тянули сеть, рыба отчаянно сопротивлялась. Вскоре на берегу собралась толпа. Сом-чудовище ударил хвостом так сильно, что попал по руке внука Бундрияджи и сломал её. Старик чувствовал, что сом огромен и за его продажу он выручит больше денег, чем от продажи всей рыбы, выловленной всей семьёй за год. И это не случайно, ведь в Таиланде считается, что чем крупнее рыба, тем она вкуснее. Такой сом стоит на рынке 2 000 — 3 000 долларов! Жители деревни измерили невероятную добычу — вес 293 кг, длина от носа до конца хвоста 298 см!

Но есть ли в пресных водах более крупные существа? Оказывается, есть, и обитают они все в том же Меконге. Ужас на тайцев наводит пресноводный скат, самая крупная пресноводная рыба в мире. Существуют шилохвостые скаты, морские дьяволы и ромбовые скаты. Они бороздят воду рек и океанов всего мира. Скаты могут быть совсем маленькими, размером с ладонь, а могут достигать 7 м в ширину. Как и акулы, они почти полностью состоят из хрящей. Скаты имеют похожие на крылья плавники. Они очень красивы и очень опасны. Самые большие скаты водятся в океане и достигают 7 м и веса 1,5 т.

Таиландский скат носит устрашающее название, соответствующее его характеру — хвостокол, средний вес его 100 кг, но встречаются особи весом 200 кг и больше! В их шипах есть ядоносная железа. Это свирепый хищник, ищущий добычу на дне.

28 апреля 2004 года был выловлен самый большой пресноводный скат в мире.

В тот день французский рыболов Жан Франсуа Элиас отправился на речку, протекающую недалеко от Бангкока. Жан ловил на креветок, это любимое лакомство ската. В 18.30 что-то клюнуло. Тянуть слишком сильно было опасно, леска могла порваться, и рыба ушла бы. Хитрый скат залёг на дно. Тогда француз прибег к трюку — опустил на дно кусок материи, а в него завернул табак (скаты совершенно не выносят запаха табака). Прошло ещё два часа, наконец-то обессиливший скат показался на поверхности. Он весил 290 кг. Рыбаки сделали фотографии и отпустили рыбу. Почему же скат и сом вырастают до таких гигантских размеров. Одна из причин — размер реки и изобилие пищи в ней. Большой размер рыб привлекает рыбаков, которые ради денег истребляют их. Если 20 лет назад рыбаки вылавливали в Меконге пятьдесят сомов в год, то теперь лишь двух-трёх.

РЫБА «ФЕРРАРИ»

Марлин обладает невероятной способностью роста. Он развивается из икринки размером меньше ногтя, а через несколько лет весит уже от 90 до 180 кг.

В отличие от Homo Sapiens рыбы никогда не перестают расти. Эта рыба имеет нос, похожий на меч, рассекающий воду, жёсткий, серповидный хвост, который создаёт тягу, и гладкое, сплюснутое тело, что позволяет уменьшить сопротивление воды и развить невероятную скорость.

14 марта 1984 года неподалёку от Гавайев рыболов Барт Миллер вышел в море на своём тринадцатиметровом судне. Барт известен тем, что поймал самых крупных океанских рыб. Он изобрёл искусственные приманки, сделанные из полиуретана. «Ярко окрашенные поплавки привлекают рыб, как погремушки детей!» — утверждает рыболов. Приманки Миллера создают пузырьки и пену. Марлины покупаются на эту приманку. «В тот знаменательный день я заметил рядом с бортом огромного голубого марлина. Это была самая большая рыба, какую мне когда-либо приходилось видеть», — рассказывает Барт.

Хищник схватил наживку. Барт стоял у штурвала, а его помощники держали удочку. Марлин то впрыгивал, то уходил под воду. Рыба бешено лупила хвостом по воде. Это было невероятное зрелище, битва продолжалась два часа. «Борьба с марлином похожа на родео, словно имеешь дело с отчаянно сопротивляющейся лошадью», — утверждает опытный рыболов.

Когда команда подняла огромную рыбу на борт, то оказалось, что её вес 759 кг, а длина достигает б м. На сегодня это самый большой из пойманных на Гавайях марлинов. Однако Барт не успокоился на достигнутом. Через два года он вступил в схватку с марлином, чья длина достигала 7,5 м, а вес, вероятно, 1 300 кг. К сожалению, леска порвалась, и марлин ушёл...

КОСМИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ

Луна-рыба самая необычная из рыб-гигантов, она известна также как голова-рыба. Их способность к росту поразительна. При этом они начинают своё развитие из мальков размером в несколько миллиметров. Взрослая рыба может иметь длину 3 м, увеличивая массу в 60 миллионов раз. Это всё равно, как если бы человеческий младенец, став взрослым, достиг размера шести «Титаников».

Рыбы-головы вырастают до таких невероятных размеров потому, что их любимого лакомства, медуз, в океане предостаточно. Они мечут до 300 миллионов икринок за один раз. Это больше, чем у любого другого позво­ночного морского животного. Хотя ни один ихтиолог до сих пор не видел, как они мечут икру. У луны-рыбы не самая обтекаемая форма тела, а кожа достигает толщины 2,5 см. Крупные особи часто попадают в тралы рыболовецких судов, их численность стремительно сокращается. Чтобы остановить их отлов, ихтиологи изучают изменение их численности и океанские маршруты. Для этого к телу лун-рыб прикрепляют спутниковые датчики.

Итак, как мы видим, многие рыбы господствуют в морях за счёт своего необычайного размера. Но есть рыба, которая добилась этого за счёт невероятной скорости. Рыба-парусник самая быстрая в мире. Как и марлин, она имеет обтекаемую форму тела, а кроме того, много мощных брюшных мышц, которые придают рыбе необычайную выносливость. Громадные плавники-паруса позволяют развить скорость до 95 км/ч. Это олимпийский чемпион океана. Парусник достаточно крупный, достигает длины 3.3 м, веса 100 кг, а иногда и 120 кг. Водятся парусники в тропических водах.



www.ufolog.ru

Просмотров: 80 | Добавил: SCORPION | Теги: Рыбы-монстры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]