Тайны одесских катакомб - 29 Апреля 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Тайны одесских катакомб
22:44
Тайны одесских катакомб

   Если вдоль свежеоштукатуренной стены недавно отремонтированной квартиры протянулась длинная трещина, если прорвало трубу, просела дорога — одесситы будут каждый раз сетовать: «Опять эти катакомбы! Скоро совсем разрушат наш город!»

История одесских катакомб началась примерно в 30-х годах XIX века. Бурное развитие растущего мегаполиса требовало дешёвый и доступный строительный материал. Он залегал прямо под ногами — мощные пласты лёгкого и прочного жёлтого известняка, или ракушечника. Так, добыча камня в Одессе стала весьма прибыльным делом. В результате выработок возникали подземные штольни.

Ныне заброшенные шахты находятся на глубине до 35 метров и, соединяясь между собой, образовывают бессистемную, многоярусную «паутину». По мере разработки камня старые шахты пустели и появлялись новые. Позднее каменоломни распространились и на окраины города.

В подземном городе есть свои проспекты, площади, узкие переулки и тупики; есть военные бункера, дренажные тоннели для сброса грунтовых вод; имеются коллекторы для стока ливневых вод, а также очень много естественных карстовых пещер, возраст которых насчитывает миллионы лет.

80 лет назад шёл одесскими катакомбами молодой сотрудник угрозыска Тимофей Грицай, выслеживал скрывавшихся там уголовников и... Обнаружил заполненные глиной и необычными костями пещеры. Оказалось, что это кости ныне вымерших животных, которые обитали в древней причерноморской саванне миллионы лет назад. Собранный материал обогатил коллекции многих музеев. Одна из ископаемых птиц была названа «грицая», в честь первооткрывателя пещер, ставшего впоследствии палеонтологом.

ПАРТИЗАНСКИЙ ГОРОД

Для партизан каменоломни были не только укрытием, но и домом, поэтому их по возможности приспосабливали под жильё. В комнате отдыха при свечах играли в шахматы, шашки или домино. От основного коридора ответвлялись комнаты, в одних жили мужчины, в других — женщины. В каждой комнате была высечена полка, покрытая сеном, которая служила кроватью. В «госпитале» стояли настоящие кровати и находилась операционная. Женщины готовили еду на дровяной печи из ракушечника, а дым направлялся в подземный ход ярусом выше. Выходя на поверхность, партизаны переодевались, чтобы враги не могли узнать их по характерному запаху сырости, который пропитал все катакомбы...

В октябре 1941 года три партизанских отряда спустились в подземелья одесских пригородных катакомб, расположенных в окрестностях сёл Нерубайское, Куяльники и Усатово. Первый, под командованием одесского горного инженера Афанасия Клименко, в составе 33 бойцов-добровольцев из местного населения, должен был постоянно находиться в пригородных подземных катакомбах и периодически совершать боевые вылазки , на поверх-ность. Второй отряд, возглавляемый бывшим председателем сельсовета Антоном Федоровичем, состоял из нескольких боевых и агентурных групп. Ему предстояло действовать нелегально «снаружи», в самой Одессе.

Бойцы обоих отрядов были заблаговременно снабжены личным оружием, в городе на конспиративных квартирах были созданы тайные склады с вооружением и взрывчаткой. Для жизнеобеспечения отряда Клименко в катакомбах подготовили специальную базу, где хранились различные продукты питания, рассчитанные на 5-б-месячное пребывание под землёй 40-50 человек. Туда же поместили 60 винтовок, 7 пулемётов, около 200 гранат, 40 тысяч патронов, 80 кг взрывчатых веществ, радиостанцию и большое количество тёплых вещей. Третий отряд, состоящий из 19 чекистов, возглавлял капитан госбезопасности Владимир Александрович Молодцов, присланный из Москвы. К его группе присоединились 13 сотрудников Одесского областного УНКВД под командованием лейтенанта госбезопасности В.А. Кузнецова.

Перед уходом под землю партизаны Клименко дали бой оккупантам. В результате длительной перестрелки с только что вошедшими в город румынскими войсками были убиты и ранены до 50 вражеских солдат и офицеров. Партизаны же потерь не имели вообще. В первой половине ноября 1941 года группа Молодцова подорвала полотно железной дороги между станциями Дачная и Вторая Застава. Затем была взорвана городская комендатура, под обломками которой погибли около 140 офицеров противника, в том числе 2 генерала. Вскоре последовал взрыв плотины Хаджибейского лимана и нескольких военных складов. 17 ноября группой Кузнецова был пущен под откос воинский эшелон с боеприпасами и живой силой противника. Из-под обломков разрушенного поезда румыны извлекли около 250 трупов своих солдат и офицеров. Затем чекистам стало не до врага!

ТЯЖЁЛАЯ ОБСТАНОВКА ПОД ЗЕМЛЁЙ

Вынужденные жить бок о бок, они не прекращали грызню между собой, поводом для которой становились бытовые мелочи. Кроме того, Кузнецов, несмотря на то, что он был младше Молодцова по званию, претендовал на единоначальное командование, что также не вносило дружелюбия в ряды подчинённых.

На первых этапах работа подпольщиков шла хорошо, но отряд Федоровича, с начала оккупации находившийся в городе, никаких организованных акций не совершал. Резидент НКВД решил сам выйти на поверхность и лично наладить деятельность отряда. 8 февраля 1942 он вышел из катакомб и не вернулся. Пропали также и двое связных, ушедшие вслед за командиром, Тамара Межегурская и Тамара Шестакова.

Со временем стало ясно, что бывший партийный активист Антон Федорович — предатель, сотрудник сигуранцы — румынской разведки. Зная о месте расположения отряда Клименко, он дал исчерпывающую информацию об известных ему лицах, находящихся в катакомбах, предав также и всех бойцов своего отряда. Инициатива предателя простёрлась настолько, что он лично вёл допросы арестованных и применял по отношению к ним пытки.

Сигуранца, получившая подробные сведения об отряде Клименко, произвела минирование и завалы выходов из катакомб.

Одновременно румыны ужесточили терpop среди населения сёл Нерубайское, Куяльники и Усатово, в окрестностях которых находились основные выходы на поверхность.

ВЫХОД НА ПОВЕРХНОСТЬ

К концу мая 1942 года продовольственные запасы в катакомбах закончились, и совет отряда принял решение о выходе на поверхность и перебазировании для дальнейшей работы в Савранские леса. Партизаны группами по 3-9 человек стали выбираться из катакомб через Нерубайс-кие шахты. Сигуранца вылавливала растерянных мужиков и отправляла в тюрьму, где их ждал... Антон Федорович. Силы партизан таяли. Последними 16 июля вышел Афанасий Клименко и его брат Иван. 27 июля они были арестованы. Горный инженер Афанасий Клименко на допросах дал признательные показания и стал осведомителем.

По доносам предателей были расстреляны десятки человек, включая Ивана Клименко. Некоторых приговорили к различным срокам лишения свободы. После прихода советских войск, на основе изучения трофейных румынских документов, контрразведка СМЕРШ выявила и арестовала Антона Федоровича, Афанасия Клименко и других изменников Родины.

После «исчезновения» капитана госбезопасности Молодцова, Кузнецов решил разделаться с бойцами отряда, оставшегося без командира. Четверо, кроме Н.Ф. Абрамова, были расстреляны по приказу Кузнецова по обвинению в заговоре против него. У оставшихся чекистов, после ликвидации своих, наступило полное помрачение ума.

28 августа 1942 года Кузнецов собственноручно расстрелял оперативника Молочного за кражу куска хлеба. 27 сентября ещё двое были казнены за воровство продуктов и «половую распущенность». Ещё месяц спустя, опасаясь за свою жизнь, Абрамов убил Кузнецова. Остались в живых только три подпольщика: Абрамов, Глущенко и Литвинов. Абрамов и Глущенко убили сошедшего с ума Литвинова, а потом с подозрением стали коситься друг на друг друга. 18 февраля 1943 года деморализованный и страдающий галлюцинациями от длительного пребывания в подземной тьме Глущенко записал в своём дневнике: «Он (Абрамов) сказал мне, что не надо бояться совершить измену или быть расстрелянным, поскольку у него есть друзья в немецкой разведке... Я вытащил пистолет и выстрелил ему в затылок».

После освобождения Одессы в апреле 1945 года Глущенко отправился в каменоломни с сотрудниками украинского НКВД, чтобы собрать оставшееся снаряжение и боеприпасы. В подземельях он был смертельно ранен взорвавшейся в руках гранатой, которую подобрал...

В 1969 году часть катакомб, в которых размещался отряд Клименко, превратили в Музей партизанской славы.

Предполагают, что общая длина одесских катакомб составляет две с половиной тысячи километров. Эта цифра вычислена теоретически, более-менее подробная информация имеется по 1 700 километрам подземных полостей. Пытались даже организовать экспедицию, и спелеологи, проведя месяц под землёй, поняли, что исследовали не больше 15% катакомб!

Недавно были обнаружены новые шахты. В них нашли газеты столетней давности, а также дореволюционные керосиновые лампы и банкноты царского времени. Эти вещи, которые никто не тронул десятки лет, когда-то принадлежали обитателям мрачных одесских катакомб.



ufolog.ru

Просмотров: 119 | Добавил: SCORPION | Теги: одесских, катакомб, тайны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]