Загадочный мор пернатых - 18 Января 2011 - X Phantom News
Главная » 2011 » Январь » 18 » Загадочный мор пернатых
19:59
Загадочный мор пернатых

  В начале января в СМИ появились сообщения о массовой гибели птиц. Сначала новости пришли из США, где якобы мертвые дрозды сыпались на землю дождем. Затем известия о похожих явлениях стали приходить из Европы. О том, почему гибнут птицы, отвечают эксперты-орнитологи.

  К участившимся в последнее время погодным катаклизмам добавилась новая напасть - массовые дожди из: птиц. Они прошли в США, Канаде, Швеции, Италии, Турции, Румынии и уже вызвали самую настоящую панику среди населения. Многие видят в этом природном явлении предвестие скорого Апокалипсиса, который нам и так постоянно предвещают различные предсказатели. 

Началось все, пожалуй, в американском штате Арканзас. В окрестностях небольшого городка Бииб в новогоднюю ночь с неба упали тысячи птиц, которых сначала приняли за дроздов. Однако впоследствии выяснилось, что это были краснокрылые турпиалы (Agelaius phoeniceus), иначе называемые американскими иволгами. Первым утром Нового года люди, выйдя на улицу, обнаружили, что земля усеяна бездыханными птичьими тушками.

Орнитологи выяснили, что смерть птиц наступила в результате их столкновения с различными твердыми предметами - предположительно столбами, деревьями и домами. Но что заставило птиц налететь на преграды? Ученые считают, что они были чем-то сильно напуганы, - возможно, новогодним фейерверком. И хотя в повседневной жизни американцы не очень-то жалуют этих птиц, поскольку они опустошают поля зерновых, однако случившаяся трагедия потрясла всех жителей штата.

На следующий день история повторилась. Жители небольшого городка Фальчепинг на юге Швеции обнаружили на земле около сотни галок. Одни были уже мертвы, другие едва дышали. Причина смерти та же, что и в случае с арканзасскими турпиалами, - столкновение с препятствиями. Однако никаких фейерверков в эту ночь не запускали.

Между тем, "американская трагедия" набирала обороты. В начале января сотни мертвых пернатых усеяли улицы городка Пойнт Купе в штате Луизиана. В пятницу, 7 января, в городе Фаэнца, что в североитальянской провинции Равенна, погибло более 400 горлиц и белых голубей. Клювы птиц оказались покрыты каким-то синим веществом.

Естественно, возникла версия о том, что птицы отравились химикатами. Но позднее выяснилось, что причиной смерти стало обычное несварение желудка - пернатые объелись отходами, оставшимися от обработки подсолнечных семечек. Хотя при этом гибель птиц была зафиксирована исключительно в районе трассы, ведущей к ближайшему химическому заводу.

Очередной случай массовой гибели пернатых приключился в канадской провинции Квебек, в окрестностях городка Сент-Огюстен-де-Демор. Кстати, месяцем ранее там же на одном из земельных участков было обнаружено 25 мертвых голубей. Исследования проб тканей погибших птиц пока не дали результатов.

10 января на территории Турции были найдены упавшие с неба мертвые скворцы. А днем позже была зафиксирована массовая гибель скворцов по соседству, на территории Румынии, всего в 260 км от Бухареста. Первоначально предполагалось, что птицы умерли от "птичьего гриппа", однако лабораторные исследования установили, что скворцы погибли от отравления алкоголем: они наелись виноградных выжимок, оставшихся от производства вина.

Таким образом, румынский инцидент стал единственным, в котором удалось установить точную причину гибели пернатых. Но вот насчет остальных ученые пока ничего конкретного сказать не могут.

Наиболее часто встречающаяся версия, выдвигаемая учеными, - отравление неизвестными токсинами. Тем более в Арканзасе была также зафиксирована массовая гибель рыбы. В реке, протекающей через тот самый городок Бииб, где приключился инцидент с мертвыми турпиалами, найдены мертвыми сотни тысяч рыб. Огромное количество дохлой рыбы также выбросило на берег Чесапикского залива. Информация о массовой гибели рыбы и крабов поступила из Бразилии, Новой Зеландии, Англии. Неужели речь идет о глобальной экологической катастрофе?!

Выдвигаются и другие версии - изменение климата, смена магнитных полюсов Земли, применение секретного химического оружия, знамение, возвещающее о конце света.

Уфолог Владислав Карабанов даже связывает феномен с НЛО: мол, птицы во время полета врезаются в неопознанные летающие объекты и разбиваются.

Впрочем, по мнению ученых, оснований для особой паники и апокалиптических настроений пока нет. Они утверждают, что массовая гибель птиц - явление не такое уж редкое, просто раньше, когда не было интернета, информация не распространялась так быстро.

Организация "Американский геологический обзор" внесла в реестр за 2010 год почти сотню случаев массового падежа птиц на территории США. А первый такой эпизод был зафиксирован в штате Луизиана в 1896 году. В 1924 году дождь из птиц прошел в Сан-Диего. Правда, некоторые из них остались живы и потом разлетелись.

В декабре 2007 года улицы американского городка Остин, штат Техас, оказались буквально завалены трупами воробьев и голубей. Почти одновременно то же самое произошло в Австралии, причем падеж пернатых охватил большую территорию. По оценкам австралийского Департамента охраны окружающей среды и дикой природы, количество трупов достигло нескольких тысяч. А в марте 2010 года в Австралии прошел очередной аномальный "дождь" из птиц, рыб и лягушек, но в тот раз большинство животных остались живы.

Заведующая эпидемиологическим отделом сочинского филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" Валентина Сердюкова не исключает, что причиной массовой смерти пернатых может быть птичий грипп или другая инфекция. Поэтому не стоит дотрагиваться до птичьих трупов без соответствующих средств защиты, предупреждает она.

О том, почему гибнут птицы, "Утру России" рассказала кандидат биологических наук, президент клуба "Птицы и люди" Надежда Егорова.

"Российские орнитологи к этому еще пока руку свою не приложили и не разобрались, а четких объяснений от наших зарубежных коллег мы пока не получили, - говорит Егорова. - Я склоняюсь к тому, что это какое-то массовое отравление - пищевое отравление".

Версию об использовании какого-то химического оружия эксперт категорически отвергла. "Химическое оружие действовало бы не только на птиц, а на все живое. А тут действие выборочное - на определенные виды и определенные особи, - отмечает эксперт. - Мы что видим? Это Канада, Турция, Америка. И в основном это виды, которые питаются либо разнообразной пищей - всеядные. Как наши голуби. Либо это плодоядные птицы - как наши дрозды".

"Насчет возможности какого-нибудь заболевания типа птичьего гриппа мы тоже четкого ответа дать не можем, - добавила Надежда Егорова. - Потому что столь массовой и неожиданной гибели мы не наблюдал уже довольно давно. Эпизоотия возможна. Это может быть не птичий грипп, а что-то другое".

По словам ученого, это не первый случай, когда мы видим такую массовую гибель птиц. Такое было зарегистрировано в 50-60 годы. Тогда во всем мире очень активно применяли пестициды. Это было химическое отравление.

Надежда Егорова постаралась развеять апокалипсические настроения: есть люди, которые в гибели птиц видят грозное предвестие конца света. "Любая ситуация может быть объяснена с точки зрения биологии нормально, научным языком, - подчеркивает эксперт. - Только сейчас нужно для этого сделать анализы - нормальные, хорошие, качественные анализы. Понятно, что в связи с тем, что у нас была аномальная жара и сейчас аномальные обледенения, оттепели, конечно, первое, во что очень многим хочется верить, - это приближение конца света. Не надо бояться, никакой мистики в этом нет. Бояться ничего этого не надо".

По-настоящему массовым птичий мор был только в Арканзасе, рассказал "Голосу России" профессор кафедры биогеографии МГУ Владимир Галушин:

"Все остальные случаи - в Канаде, Швеции, в Румынии, в Японии - другие. Там речь идет о десятках птиц. Гибель десятков птиц зимой - явление совершенно обычное, никем не замечаемое. Если бы не было арканзасского случая, то средства массовой информации особого интереса к гибели десятков птиц не проявили бы. А случай в Соединенных Штатах как спусковой крючок включил механизм массмедиа, которые пришли в возбуждение".

Ученый высказал предположение, что на птиц могли отрицательно повлиять изменения магнитного поля из-за магнитных бурь или каких-либо технических испытаний. В отличие от млекопитающих они очень чувствительны к подобным изменениям. Нельзя исключить и необычную для Европы и США снежную зиму: улетающие в эти края на зимовку птицы не смогли приспособиться к суровым погодным условиям. Врагом птиц, кроме изменения климата, невольно становиться и человек, считает заведующий Орнитологической станцией РАН на Куршской косе Казимир Большаков:

"У нас создаются огромные освещенные зоны вокруг городов. Птицы летят ночью, когда они попадают в освещенную зону в условиях повышенной влажности, они теряют контакт с окружающей обстановкой и теряют ориентацию. Смертность в этом случае около городов катастрофически большая. Просто никто ее никогда не считал".

Что касается климата, то прошлогодняя аномальная жара в России привела к росту гибели птиц - они не только страдали от обезвоживания, но и от дыма пожаров. А обледенение веток деревьев из-за внезапных дождей в декабре представляет сегодня серьезную угрозу жизни пернатых: многие из них могут не дожить до весны. Климат закладывает такие проблемы выживаемости птиц, которые аукнутся намного большими цифрами, чем мы сейчас обсуждаем, полагает научный сотрудник Зоологического института РАН, профессор Леонид Соколов:

"Целый ряд видов не может добывать корм. Скажем, пищуха, для нее самое страшное - это оледенение. Потому что она ищет насекомых под корой. То есть она фактически должна вымереть за эту зиму. А большая синица не может добывать корм под большим слоем снега. Сейчас толстый слой снега практически выбьет эту популяцию".

Нынешний птичий переполох заставляет задуматься о проблемах климата и антропогенном воздействии на природу. Это проблема не только зоологов, охрана окружающей среды - задача общечеловеческая, убеждены специалисты.

Консалтинговая компания Curry & Kerlinger, LLC составила список основных причин гибели птиц, собрав и проанализировав данные, публикуемые учеными, организациями по охране окружающей среды и государственными учреждениями. Данные касаются США, однако в компании уверяют, что их вполне можно экстраполировать и на все развитые страны мира, отмечает "Коммерсантъ".

1. Стеклянные окна ежегодно становятся причиной гибели до 900 млн птиц. Согласно исследованиям доктора Дэниела Клема, который изучал проблему столкновения птиц с окнами, по этой причине гибнет больше птиц, чем по любой другой, связанной с жизнедеятельностью человека.

2. Домашние кошки ежегодно убивают до 100 млн птиц. Таковы данные экспертов из Национального Одюбоновского общества - организации, изучающей и защищающей птиц в США. По данным экспертов из Университета Висконсина, только в одном этом штате домашние кошки убивают в год примерно 7 млн птиц.

3. Автомобили. По данным ученых и службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, от столкновения с автомобилями гибнет от 50 млн до 100 млн птиц ежегодно.

4. ЛЭП. От столкновений с линиями электропередачи в год в США гибнет до 170 млн птиц.

5. Сельскохозяйственные работы. По данным Смитсоновского института, от отравления пестицидами в год умирает примерно 67 млн птиц.

6. Охота. На законных основаниях лицензированными охотниками ежегодно уничтожается более 100 млн птиц.

Все вышеуказанные версии были почти немедленно опровергнуты учеными. Что касается версий о причастности военных или химиков или и тех и других, то они не выдерживают критики по одной простой причине: если бы к смерти птиц имела отношение программа HAARP (Программа высокочастотных активных авроральных исследований), то вряд ли ущерб был бы столь ограниченным.

Как заключает "Коммерсантъ", массовая гибель птиц и животных остается одним из самых малоизученных феноменов. К примеру, никто пока так и не нашел причину, по которой на берег выбрасываются десятки и сотни китов. Никто не может с абсолютной точностью объяснить массовую гибель птиц и рыб (не в этих случаях, так в других). "Ведущее к самоуничтожению поведение животных, птиц и рыб - достаточно редкий феномен, но от того еще более загадочный. И найти для него какое-то одно объяснение - экологическое, геофизическое или любое другое - пока не представляется возможным,- говорит один из научных сотрудников Экологической программы ООН Ник Натталл.- Наука все еще пытается объяснить эти случаи".


smi.ru

Просмотров: 307 | Добавил: SCORPION | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
1  
Компания «ЖИЛСТРОЙСЕРВИС» успешно развивается и работает на рынкев сфере инженерно - техническом обеспечении зданий и сооружений на протяжении 15 лет.

Основным видом деятельности является:
http://www.zss72.ru/ - насосы для водоснабжения тюмень.

2  
Привет всемhttp://rfrussia.org/ - . Только что зарегистрировалась вашего форума, возьмете меня в вашу компанию?:)
Перейдем к теме :))
нравится ли вам сериал Кости? достаточно крутой сериал, особенно он стал, когда у них родился ребенок.
Как он вам?

3  
Наша компания профессионалы в изготовлении ВУЗовских работ различной сложности, начиная от рефератов и заканчивая профессиональными диссертациями. Это главное направление деятельности компании.
http://referat-72.ru/ - написание дипломных работ в Тюмени

4  
здесь на этом веб-магазине вы сумеете заказать http://akacia72.ru/ - цветы доставка Тюмень.

5  
http://chebarmatura.ru/ - затвор дисковый тюмень.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]