Главная » 2011 » Февраль » 22 » Якутская дива
21:45
Якутская дива

   Вот уже несколько десятков лет не ослабевает интерес к проблеме так называемых «якутских Несси» - неизвестных чудовищ, которые якобы обитают в озерах Лабынкыр (Ворота) и Хайыр (Песцовое).

Исходные данные


Одно из первых сообщений о загадочных монстрах Севера появилось 14 декабря 1958 года в комсомольской газете «Молодежь Якутии». «В Оймяконском районе есть большое озеро Лабынкыр, - писала газета. - Его длина 14 километров, а глубина 60 метров.
Ближним населенным пунктом является поселок Томпор, расположенный в 120 километрах. Жители его с давних пор рассказывают о чудовищном крупном животном, обитающем в этом озере. Его называют чертом. Однажды этот черт погнался за рыбаком якутом. Животное имело темно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен. Был случай, когда он проглотил собаку, плывущую за утятами. Колхозник Петр Винокуров рассказывает, что на северном берегу он нашел челюсть животного с зубами. Она имела такие размеры, что если ее поставить вертикально, то под этим своеобразным сводом мог бы проехать всадник. Стала загадкой и другая, не менее интересная деталь. Зимой на льду этого озера образуются лунки с гладкими краями. Их называют здесь чертовыми окнами».
Несколько позже в журнале «Вокруг света» (№2, 1961) были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича Твердохяебова, где также подтверждалось существование неизвестного науке существа. Правда, он рассказывал, что видел его вместе с геологом Башкатовым не в Лабынкыре, а в двадцати километрах от него, в озере Ворота, имеющем четырехкилометровую длину и шестидесятиметровую глубину. Вот отрывок из его записи, сделанной 30 июля 1953 года на плато Сордоннох:
«...Предмет плыл и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша... отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки...
Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. Г|ри этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», - мелькнула догадка.
...Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике... сомнения не было: мы видели черта - легендарное чудовище здешних мест».
Рассказы Твердохлебова о существовании в озерах Сордоннохского плато гигантских животных были подхвачены любителями сенсаций и послужили поводом для организации ряда самодеятельных экспедиций, специально занявшихся поисками Северных Несси. Отчеты их публиковались в журналах «Природа» и «Химия и жизнь», в газетах «Пионерская правда», «Волжский комсомолец» (Куйбышев), «Комсомольская правда» и других.
Кстати, последний отчет экспедиции о поиске «русской Несси» в якутском озере Лабынкыр напечатан в «Комсомольской правде» от 15 сентября 2000 года.
Все эти походы за разгадкой тайны закончились неудачей: их участникам ни разу не пришлось хотя бы издали видеть Северную Несси, несмотря на поистине героические попытки отыскать таинственное существо.


Подтверждённый миф


В связи с этим все чаще стал возникать вопрос: может быть, якутские чудовища - миф? Однако неожиданно существование неизвестного монстра на плато Сордоннох косвенно подтвердилось.
На страницах газеты «Комсомольская правда» 21 ноября 1964 года появилось сенсационное сообщение под интригующим названием «Загадка озера Хайыр». В нем заместитель начальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Рукосуев поведал читателям, что некое таинственное животное с длинной змеиной шеей обитает в глубинах тундрового озера Хайыр в Якутии, за полярным кругом. Текст сопровождал рисунок. Вот что рассказал о встрече с загадочным существом один из членов биологического отряда якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР Гладких.
«Два дня назад в 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой, чтобы вскипятить чай. Раньше я слышал о существовании в озере «дьявола», но ведь я не верю ни в нечистую силу, ни в чертей, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя до озера метров 15-20, я услышал что-то вроде всплеска. Когда поднял голову, увидел, что из воды выползло неизвестное мне до тех пор животное. Туловище его было длиной метра 4-4,5, высота 1,5-2 метра, шея длинная -пожалуй, метра полтора и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня учащенно заколотилось сердце, сразу отнялись ноги, из рук невольно выпали ведра. И когда ведра загремели, чудовище повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован. Помню только, что громко закричал, взывая о помощи, и, повернувшись, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая».
Это сообщение так же, как и прежние, не осталось незамеченным. Год спустя на Хайыр едет группа московских спортсменов-подводников и воронежских туристов, чтобы попытаться разгадать тайну озера. Вот что рассказали участники этой увлекательной экспедиции на страницах «Комсомольской правды» 27 ноября 1965 года:
«Никаких следов чудовища мы не нашли. Сменяясь поочередно, несколько человек круглые сутки не спускали глаз с поверхности озера. В 2 километрах от озера - поселок Хайыр. Может быть, местным жителям известно что-нибудь о чудовище? Действительно, среди якутов этого, да и многих других поселков Якутии ходит легенда о щуке-быке, обитающей в озерах и способной проглотить рыбака вместе с лодкой. Легенда имеет под собой основу: щук здесь не едят (есть рыба получше), и местные жители выбрасывают их, когда они случайно попадают в сети. Поэтому в озерах их много, и могут попадаться крупные экземпляры. Якуты вовсе не боятся и не избегают озера Хайыр, они часто бывали у нас в гостях и рассказывали о том, что некоторые жители поселка видели в озере крупную щуку. Чудовища, похожего на опубликованный рисунок, никто из них не видел.
На самом высоком берегу озера находится заброшенная звероферма, в домике которой вот уже третий год с весны до поздней осени работает микробиологический отряд Якутского филиала - АН СССР. В прошлом году отряд состоял из трех человек: начальника отряда - Колесникова, биолога Меженного и моториста - Гладких. Это и есть те трое, которые, как утверждал автор заметки, видели чудовище. Николай Гладких - «главный» очевидец и автор рисунка, с легкой руки которого родилась эта сенсация. Мы встретили на озере Андрея Александровича Меженного, и он рассказал нам, что ни он, ни Колесников ничего не видели и что этот факт является чистым вымыслом. Единственный очевидец - Николай Гладких -уехал после окончания сезона на родину. Позже, уже после появления заметки в газете, Гладких написал Меженному, что история с чудовищем им придумана».
Из всего сказанного совершенно очевидно, что в озере Хайыр, каждый метр дна которого в настоящее время исследован аквалангистами, никаких монстров нет. Однако до сих пор наряду с озерами Ворота и Лабынкыр оно почему-то фигурирует в сообщениях охотников за живыми ископаемыми как заслуживающее внимания. Поэтому вновь и вновь энтузиастов поисков неведомого влечет к себе «загадка» Хайыр...
Возможно ли существование в озерах Якутии живых ископаемых? Этот вопрос уже не раз поднимался на страницах печати, и мы не будем касаться его сейчас. Рассмотрим другой, не менее интересный и загадочный - какое реальное существо могло породить легенду о «северных динозаврах»?
По мнению научного сотрудника Института мерзлотоведения АН СССР Толстова, неоднократно работавшего в Якутской АССР, загадочное животное озера Лабынкыр - гигантский сом. Действительно, это огромное чудовище, достигающее массы до 300 килограммов и длины до пяти метров, кому угодно может показаться кошмарным монстром. Известны случаи нападения таких гигантов на наземных животных и даже на человека. Возможно, Твердохлебов завысил размеры таинственного создания, ведь у страха глаза велики.
Между тем, как выяснилось, такое предположение не выдерживает критики. Вот что писал по этому поводу в журнале «Природа» старший научный сотрудник института океанологии АН СССР, кандидат биологических наук Клумов: «...Сомы не обитают в бассейне Северного Ледовитого океана», это «установлено давно и многократно (вплоть до самого последнего времени) подтверждалось. Условия для этого вида рыб в Лабынкыре совершенно неподходящие: озеро покрыто льдом в течение 8 месяцев в году. Температурный режим его также не соответствует привычному для жизни и размножения сома. За 4 месяца эта рыба не могла бы закончить цикл размножения и накопить силы для столь длительной (8 месяцев) зимовки. Таким образом, гипотеза Толстова противоречит фактам о распространении и жизни сомов, которые мы знаем».


По щучьему велению


Тогда может быть прообразом чудовища послужил всем известный пресноводный хищник - щука? Автор этих строк в 1970 году в озере Хайыр чуть было не принял ее за динозавра. В статье «Дьявол озера Песцовое», опубликованной в журнале «Знание-сила» (№6, 1983г.), этот эпизод описан так: «Первая встреча с загадочным существом произошла при следующих обстоятельствах. В то утро я внимательно наблюдал за спокойной озерной гладью. На воду в 50 м от берега села утка и вдруг отчаянно закричала и, махая крыльями, скрылась в пучине озера. Видимо, кто-то схватил ее и увлек под воду. Все это произошло буквально в 2-3 секунды, но я успел отчетливо рассмотреть длинные полукруглые, похожие на клюв, челюсти животного. После этого случая я с большим трудом заставлял себя садиться в надувную лодку, когда ловил рыбу. Последующие одиннадцать дней все было спокойно.
Вторая встреча состоялась в том же районе, но при других обстоятельствах.
Я плыл на лодке и у самой поверхности воды, на глубине не более полуметра, увидел тень, по своим контурам напоминающую длинную гигантскую сигару. Она Сопровождала меня в десяти метрах от левого борта, а затем медленно ушла в глубину. Длина сигары на глаз не менее двух с половиной - трех метров, но рассмотреть какие-либо отличительные признаки мне не удалось, так как поверхность озера немного рябила.
И наконец, последняя встреча, которая в значительной степени меня разочаровала. Теперь для самозащиты я брал заряженное подводное ружье и всегда держал его наготове. Вечером я плыл в своем утлом суденышке, осторожно работая веслами-лопатками, и у самого берега на небольшой глубине вновь заметил крупный предмет. Правда, он был меньше, чем в предыдущий раз. «Наверное, детеныш», - мелькнуло в голове. Осторожно приблизившись к нему, я решился... Существо сохраняло полную неподвижность. Взяв ружье, я тщательно прицелился в предполагаемую голову и нажал на спуск.
Гарпун прочно застрял в теле. Это я ощутил по тому, с какой силой дернуло нейлоновый линь, и если бы он не был привязан к моему поясу, ружье вылетело бы из рук. Я лег на дно лодки, а она, буксируемая животным, скользила по поверхности, изменяя направление. Это продолжалось около получаса. Затем линь дал слабину. Подняв голову, я увидел, что нахожусь у самого берега. Подогнав лодку вплотную к нему, я осторожно стал выбирать толстый нейлоновый шнур.
Каково же было мое удивление, когда моим глазам предстало не неизвестное чудовище, а... огромная щука. Длина ее составляла чуть более двух метров! С большим трудом я выволок ее на берег. Весила она не меньше 35 кг! Гарпун пронзил ее костистую голову насквозь. Такого крупного экземпляра этого грозного пресноводного хищника мне никогда не приходилось видеть. Длина от кончика носа до хвоста составила два метра и два сантиметра! (К сожалению, снимков этой громадины у меня нет. Я попал под проливной дождь, и все пленки оказались испорченными водой.)
Это событие сильно поколебало мою уверенность, что в озере живет плезиозавр. Однако само по себе существование щук таких размеров, по меньшей мере, необычно. Даже убитая мной рыба вполне могла проглотить почти любую водоплавающую птицу Видимо, встречаются ocoби еще более крупные, которые и породили легенду о существовании «дьявола».
О том, что легенда о «черте Лабынкыр» обязана своим происхождением так же гигантской щуке, пишет и Панков в книге «Оймяконский меридиан». «Не случайно село, возле которого горные реки, сливаясь образуют Индигирку, называется Щучье (по-якутски Сордоннох). Ходят легенды что на берегу соседнего озера Ворота находили такие челюсти щуки, что если и поставить на землю, под ними мог проехать всадник на олене как в ворота (не от сюда ли название озера?). В низовье Индигирки один бульдозерист рассказывал мне, как он застрелил щуку. Увидел в море какую-то страшную морду, пальнул, рыба кверху брюхом. Длина щуки оказалась около четырех метров. Вся замшелая, зелено-бурая, дряблая, как вата. Шутка ли: может, она лет сто, а то и двести прожила...» В «Комсомольской правде» от 15 сентября 2000 года напечатан отчет экспедиции о поиске «русской Несси» в якутском озере Лабынкыр. Несмотря на поистине героические попытки, предпринятые для поиска чудовища, участникам не удалось изловить его. Видели лишь приметы, свидетельствовавшие о его существовании, - и только.


Чудеса в решете


«Но разве бывают такие щуки?» - воскликнет удивленный читатель. Оказывается, да! - утверждает кандидат биологических наук Пухова в статье «Реальность пресноводных чудовищ», опубликованной в журнале «Техника - молодежи» (№7, 1984), и цитирует следующие строки из популярной книги Сабанеева «Рыбы России» (изданное в Москве, 1911 год):

«В Западной Европе гигантские щуки встречались и в XVIII столетии, а в прошлом и в середине века они были даже нередки... Самая крупная щука из когда-либо пойманных - это историческая щука императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльбронна и вытащенная неводом в 1497 году, то есть через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 19 футов, то есть с лишком 8 аршин (5,3 метра), а весила она 8 пудов 30 фунтов (140 кг). Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо в Мангейме».
Между тем еще более сорока лет назад известный советский ихтиолог, профессор Арнольд в статье «Легенда о щуке», опубликованной в журнале «Вестник знания» (№1, 1941), опроверг данное утверждение. Вот что он пишет: «Не оспаривая возможности достижения щукой больших размеров и солидного возраста, я все же высказываю сомнение, что щука Фридриха II могла достигать 8 аршин в длину: ведь это 5 с лишком метров, что впору разве только крупной акуле! Еще более сомнителен возраст этой щуки, якобы достигающий свыше 267 лет. Против этих утверждений говорят, во-первых, тот факт, что возраст щуки в 30 фунтов весом, пойманной в одном из озер г. Себежа, как это мною установлено по костям, составлял всего 15 лет, во-вторых, весьма интересная историческая справка, которую я нашел в старом сочинении известного германского натурфилософа и естествоиспытателя Окена, бывшего профессора университета в Иене. В своей «Естественной истории для всех» (1836 г.) Окен пишет, что, заинтересовавшись щукой Фридриха II, он просмотрел хроники, касающиеся местонахождения Фридриха II в тот период, к которому приписывается посадка им щуки в пруд, по некоторым данным при г. Гейлбронне, по другим - при Кайзерслаутерне. По словам Окена, надпись на греческом языке на кольце у этой щуки гласила следующее: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Просмотр Океном хроник показал, однако, что император Фридрих II 5 октября 1230 года не был в Германии, а находился в Италии и, следовательно, никоим образом не мог посадить в пруд щуку «собственными руками». На Рейне он был раньше, а именно в период 1212-1220 годов.
Что же касается Кайзерслаутерна, где якобы должно было находиться изображение этой щуки, то в 1821 году, когда Окен наводил справки, «никто ничего
06 этом не слыхал».
Таким образом профессор Окен в корне подрывает достоверность «исторической щуки Фридриха II и заставляет отнести всю эту историю к области легенд».
И далее Арнольд пишет: «Один из старейших французских ихтиологов - Ласепед в своей «Естественной истории» (1839 г.) целиком еще принимает эту легенду, несмотря на то что Окен развенчал ее уже в 1936 году. При этом вес «исторической» щуки у Ласепеда со 140 килограммов вырастает до 180 килограммов. Через 7 лет после появления книги Ласепеда известный французский систематик Валансиенн (1846 г.), подробно разобравший свидетельства других (кроме Геснера) авторов, утверждает, что «история о щуке Фридриха II недостоверна, что в источниках упоминается о двух разных прудах и позвоночник щуки, якобы пойманной в Гейлброннском пруду, выставленный в соборе в Мангейме, составлен из нескольких экземпляров». Он не верит всему этому.
Профессор Берг, любезно сообщивший мне приведенную выше справку... прибавляет от себя: «Не может быть сомнения в том, что вся эта история со щукой есть басня или, во всяком случае, здесь все преувеличено».
Чем же вызвана такая живучесть легенды? Ведь до сих пор щука Фридриха II время от времени появляется на страницах научно-популярных изданий. По-видимому, это объясняется тем, что в специальной литературе пока еще сравнительно мало точных научных данных роста и веса крупных экземпляров «акул пресных вод». В большинстве современных руководств по зоологии максимальный вес щуки указывается 35 килограммов при оптимальной длине два метра. Что же касается предельного возраста щуки, то профессор Арнольд пишет: «...возраст самой старой щуки весом в 1,5 пуда (24 килограмма) (выловлена в 1916 году в озере Кеуру), длиною в 1,36 метра, по точным определениям, составлял 33 года. Если допустить, что щука прожила бы еще 33 года, то, ввиду сильного замедления темпа роста к старости, она никоим образом не могла бы нагулять за этот же период еще 1,5 пуда, то есть удвоить свой вес, следовательно, вероятнее признать, что трехпудовая щука должна расти не 66, а примерно 100 лет - это я провизорно и принимаю за предельный возраст щуки».
Любопытно, что рекордной за два последних столетия оказалась щука, найденная мертвой в 1926 году в одной из рек Ирландии. Длина ее равнялась 69 дюймам, или 175 см. Самая крупная щука всех времен и народов была выловлена в реке Великой (бассейн Псковского озера) в IV-V веках новой эры. Ее добыли жители древнего городища Камно. Длина ее была 182 см.
Небезынтересно отметить, что скелет огромной щуки длиной 3 м 65 см, хранящийся в Кунсткамере Санкт-Петербурга, также оказался подделкой. Эта «пресноводная акула» была якобы окольцована при Иване Грозном, а выловлена при диктаторе Сталине. Недавно проведенные тщательные исследования ихтиологов показали, что уникум собран из двух щучьих скелетов.
Как видим, данные щуки опровергают рассказы о щуках длиной в несколько метров - их смело можно отнести к категории «охотничьих басен». Но тогда кому же из диковинных созданий природы обязаны своим происхождением легенды и рассказы очевидцев? Кому?


Секретные материалы

Просмотров: 603 | Добавил: SCORPION | Теги: Якутская дива | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]